Lia dice
La mia ricetta è una rivisitazione dell'hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale. Un po' di storia: in arabo hummus significa semplicemente ceci. L'hummus (detto anche Houmous, Hommus, e Humus) è una salsa a base di ceci, insaporita con olio, aglio, limone, peperoncino e tahina. (La tahina è una crema oleosa che si ottiene dai semi di sesamo tostati e spremuti. E' molto densa e di color nocciola. Si può acquistare nei grandi supermercati che hanno il reparto Cibi Etnici.) E' un piatto molto popolare nell'Est asiatico, e in Siria, Libano, Israele, Palestina, Turchia, Grecia, con alcune differenze nella preparazione da paese a paese. E' un ottimo antipasto freddo da accompagnare al pane e a verdure crude. A me non dispiace tiepida.
Ingredienti
Far soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati con un po di olio e tutte le
spezie, tranne il prezzemolo e il peperoncino in polvere.
Aggiungere i ceci interi, dopo averli scolati dall'acqua di conservazione e
sciacquati. Farli insaporire per 3/4 minuti girando spesso.
Mettere i ceci insaporiti nel mixer, aggiungere il limone spremuto e il
prezzemolo già spezzettato, frullare aggiungendo a filo l'olio extra vergine
di oliva fino ad ottenere una crema vellutata. Se risultasse un po' pastoso
aggiungere dell'acqua.
Mettere in una ciotola e decorare con il peperoncino macinato, il
prezzemolo tritato e un po di olio e.v.o.