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La Grande Madre

2 febbraio 2011

La merenda di Lia: hummus

Lia dice

La mia ricetta è una rivisitazione dell'hummus (purè di ceci al sesamo) di origine mediorientale. Un po' di storia: in arabo hummus significa semplicemente ceci. L'hummus (detto anche Houmous, Hommus, e Humus) è una salsa a base di ceci, insaporita con olio, aglio, limone, peperoncino e tahina. (La tahina è una crema oleosa che si ottiene dai semi di sesamo tostati e spremuti. E' molto densa e di color nocciola. Si può acquistare nei grandi supermercati che hanno il reparto Cibi Etnici.) E' un piatto molto popolare nell'Est asiatico, e in Siria, Libano, Israele, Palestina, Turchia, Grecia, con alcune differenze nella preparazione da paese a paese. E' un ottimo antipasto freddo da accompagnare al pane e a verdure crude. A me non dispiace tiepida.

Ingredienti

  • 1 scatola di ceci
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • 2 cucchiaini di tahina
  • 1/2 cucchiaino di cumino
  • 1/2 cucchiaino di curry
  • 1/2 cucchiaino di spezie per cous cous
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino macinato non troppo piccante
  • sale q.b.
  • 2/3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva q.b.

Far soffriggere gli spicchi d'aglio sbucciati con un po di olio e tutte le spezie, tranne il prezzemolo e il peperoncino in polvere. Aggiungere i ceci interi, dopo averli scolati dall'acqua di conservazione e sciacquati. Farli insaporire per 3/4 minuti girando spesso. Mettere i ceci insaporiti nel mixer, aggiungere il limone spremuto e il prezzemolo già spezzettato, frullare aggiungendo a filo l'olio extra vergine di oliva fino ad ottenere una crema vellutata. Se risultasse un po' pastoso aggiungere dell'acqua. Mettere in una ciotola e decorare con il peperoncino macinato, il prezzemolo tritato e un po di olio e.v.o.

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